たんぱく質を上手に補うための
3つの重要なポイントを紹介しますね!
●「適切な量」厚生労働省の
「日本人の食事摂取基準」
(2010年版)によると
1日に摂取するたんぱく質の
推奨量は成人男性 60g、女性 50g
●たんぱく質を構成する
アミノ酸のバランス
たんぱく質は「アミノ酸」
という小さな単位で
できています
人体を構成する
たんぱく質は20種類の
アミノ酸からできており
このうち1つでも欠けると
十分にたんぱく質は
合成されません
●「動物性の食品」、
「動物性の食品」の
両方からバランス良く
たんぱく質を摂ることです
現代人は動物性たんぱく質に
偏りがち植物性たんぱく質を
より意識的に摂りましょう
つしま